POUND CAKE from MARUNOUCHI
人々に愛された、1960年代のパウンドケーキをお届けします
MELBA(メルバ)のパウンドケーキは、とてもシンプルな原材料を使用しています。
添加物もなく、代替品が豊富でなかった時代のレシピを忠実に再現し、今日では稀少となった パウンドケーキ本来の味 を安心してお愉しみいただけます。
味はプレーン、レーズン、オレンジピール、アーモンドの4種類。 シンプルな素材と手間 の掛け算がその出来上がりを支えています。
ルーツは名店、東洋軒
かの名店「東洋軒」をルーツに持つ、MELBAのパウンドケーキ。
東洋軒は文明開化の音がした明治のはじめ、欧米より訪れる賓客をもてなす目的で、伊藤博文の進言により生まれた日本初の西洋料理店。
徳川公爵ら名士の仕出し料理店としても隆盛を誇り、宮内庁御用達にもなった洋食文化の草分けです。
そんな歴史的名店で腕を振るった料理人が喫茶「メルバ」を開業。
その「メルバ」で長きにわたり親しまれた「当時のパウンドケーキ」を実際に味わった私たちが、たっての思いで復刻させました。
パウンドケーキを切り出す幅を見守る兄弟。隆起した天面のクッキー地のような食感。四方の黄金(こがね)色のグラデーション。包装紙の匂いや紙の厚さ。
まるで昨日のことのようにはっきりと覚えている「あのパウンドケーキ」をもう一度、味わいたい。
そんな思いで復刻された「MELBAのパウンドケーキ」の物語はこちら。
Store
メルバのパウンドケーキはオンラインでご注文いただけます。 販売ページはこちら
また、一部店舗様において、オンラインでは販売していない個装を取り扱っていただいております。
最新の取扱先は Instagram または NEWS にてご確認ください。